MENU
您所在的位置: 首页 »科学研究»学术交流

我院开展法律职业伦理实践教学讲座(二)

为开拓学生眼界,提高学生的实践能力,培养学生专业素养,我院于1029日下午在科技报告厅开展了专业实践教学讲座,特邀山西雁北律师事务所、大同市中级人民法院法官——张晨曦作为本次讲座的主讲人。

晨曦,先在山西雁北律师事务所从事律师工作,后进入大同市中级人民法院民一庭任法官,期间在作为全省首批第一书记入天镇县唐八里村工作。后又任大同市中级人民法院执行一庭副庭长。现工作于最高人民法院第四巡回法庭。本次讲座以法律职业伦理为主题,张晨曦法官从职业伦理内涵、法官职业伦理的重要性以及自我修养三个方面讲述了如何做一名优秀的法官、律师。

在职业伦理内涵方面,张晨曦法官讲到作为法律工作者,要敬业、有道德、有正义、守住底线,这样才能在判案时不被利益熏心,做出有温度、有人情味的判决。这样才能让广大人民感受到法律的正义。


在自我修养方面,张晨曦法官讲到从事法律职业要比一般人拥有更高的警觉和自制力,要时刻注意自己的一言一行,注意职业伦理和职业道德的塑造。以法律为上司,以伦理为老师,坚守正义风气。张法官指出,若想干出一番事业 ,需具备三方面的能力:法律学问、社会常识以及法律道德,这三方面缺一不可。



在讲座的互动环节,张晨曦法官热心地解答了学生提出的问题,并从问题出发提醒我们除了学习专业知识外还应该根据自己的时间分配,多多学习课外知识,增加知识储备,为未来解决案件打下更好的基础。



最后,张有林主任表达了对张晨曦法官衷心的感谢和称赞之情,并希望我院学生在讲座后认真思考,深刻领会,将这次讲座所学,应用到学习中去。



本次讲座主题鲜明、内容丰富,既有理论学术高度和深度,又有坚实的实践基础和丰富的案例佐证。张晨曦法官理论结合实际的讲解使同学们受益匪浅,不仅扩大了同学们的知识面,而且对同学们以后如何做一名出色的法律工作者具有指导意义。


分享按钮