MENU
您所在的位置: 首页 »科学研究»学术交流

校园文化艺术节系列讲座暨法学专业实践教学讲座(五)

  11月26日下午,由校党委宣传部、科研部和法学院共同举办的法学专业实践教学讲座在科技报告厅举行。这是校园文化艺术节系列讲座法学院实践教学系列讲座本次讲座主讲韩志民,法学院副院长张有林主持讲座,法学院2019、2020级学生聆听此次讲座。

  韩志民,山西省大同市中级人民法院刑二庭庭长,四级高级法官,审判委员会委员,是大同市首届审判业务专家。

  此次讲座围绕刑事司法的几个基本问题展开叙述,内容分为三部分,分别是刑事司法视角下的刑事功能、刑事司法应秉承的理念、刑事司法的基本立场。首先,韩志民讲解了刑事司法的含义和我国近代刑法的发展历程,并结合名人名言以及相关案例对刑法功能进行了讲解,其次,解释了在执法过程中的“四个不要原则”和司法工作人员应有的三个理念,在讲解刑事司法的基本立场上,韩志民以法律条文为依据,逐一解说了,犯罪是要有明文规定的,是要有证据证明的,是要经法庭质证的这三个立场。最后,韩志民以“畏天畏地畏法,俯仰天地之间犹当畏有所畏,慎思慎微慎断,起落法槌之际仍需慎之又慎”作为这次讲座的结束语。

  张有林对本次讲座进行了总结,他认为讲座的内容很有深度,并以此教育我院学生要反思自己在学习中应如何去做一个好的法律人,不要限制于学校所开设的课程,多看与法律相关的书,了解法律背后永恒的主题,努力为国家的社会主义法治做贡献。

分享按钮