MENU
您所在的位置: 首页 »教育教学

法学院研法力行,助力工会法治建设

20222月底,依托于山西大同大学法学院建立的山西省人大常委会基层立法联系点受山西省人大法工委的委托,对《山西省实施<工会法>办法》开展立法后评估工作。该法规由山西省人大常委会于2002928日修订通过,于2002111日实施,对省工会工作的开展,尤其在维护职工合法权益和竭诚服务职工群众方面发挥了关键作用。

《山西省实施<工会法>办法》作为维护劳动者合法权益,保障新经济形态下产业工人队伍建设的法律支撑,需顺应社会发展,与时俱进。此次立法后评估工作,将本着科学、民主精神,立足于2022年修改实施的《工会法》,统筹结合我省目前工会工作的开展实效及相关工会法律规范如《山西省私营企业工会条例》等,并借鉴其他省份先进的工会立法与工作经验,对现阶段《山西省实施<工会法>办法》的实务现状,通过实地调研、书面调研、调查问卷等形式开展具体评估工作,为山西省人大法工委提供全面且客观的评估意见。

立法为民,研法力行,笃行不怠。此次立法联系点立法后评估工作的开展,充分展现了山西大同大学法学院学法促研、研发为民的务实精神与社会担当,为促进山西省工会法律制度体系的科学完备、为保障山西省工会各项工作的依法开展贡献了法学院的力量!



分享按钮