MENU
您所在的位置: 首页 »新闻中心»新闻动态

法学院普法宣讲团开展第二次宣讲活动

为迎接第22个世界知识产权日的到来,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围,427日至28日,法学院学生宣讲团组织开展以“新时代版权保护与《著作权法》修改亮点”为主题的宣讲活动。



为确保此次宣讲顺利进行,院领导积极进行策划、安排活动流程,指导教师给予宣讲团成员大力支持,引导学生从“新《著作权法》的十二个亮点解读”和“网络背景下的著作权保护”两方面进行分析。在网络技术发展日新月异的今天,作品的专有性与互联网共享性之间的矛盾越发突出,网络经营者利用互联网将以往不同载体上的作品数据化,极大降低信息的复制成本,严重威胁了著作权人的复制权。通过本次的修订,重新调整了作品定义的范围,确立了“惩罚性赔偿”制度等,回应了知识产权保护力度的时代需求;此外,新增了执法部门对于侵权行为的查处措施及手段,并对“广播权”定义重构,深刻地感受到了国家对著作权的立法保护,适应互联网技术发展的需要,为作品网络实时转播权利保护“正名”。



​此次宣讲活动以学生为宣讲主体,旨在调动学生积极性,提高学生专业能力与素养,增强了学生的版权意识。通过宣讲,深化了学生对知识产权相关内容和法律条文的认识,提高了学生的知识产权保护意识,在校内形成了尊重知识、崇尚创新、诚信守法的良好氛围。


分享按钮